В Рязанской области нет места игровым автоматам
Уже в двух российских регионах приняты законы, запрещающие существование игорного бизнеса в местных городах. С 1 января 2006 года такой закон вступил в действие в Белгородской области, и вот на днях рязанский губернатор Георгий Шпак подписал аналогичный закон - "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Рязанской области". Согласно ему игорные заведения могут размещаться не менее чем за 5 километров от границ ближайших населенных пунктов. Закон вступит в силу через 10 дней со дня официальной публикации, то есть 13 февраля. Чтобы передислоцировать игорные заведения в соответствии с новым законом, владельцам дается три месяца. Однако представители игорного бизнеса заявили "Известиям", что принятые законы будут опротестованы.
Председатель комитета по экономическому развитию Рязанской областной Думы Евгений Малютин не скрывает: новый закон фактически не оставляет места для игорного бизнеса.
- Таких мест - удаленных на 5 километров - на территории области не найти. Но наша главная депутатская забота - решить социальный вопрос. У меня, как у председателя комитета, огромное количество таких жалоб, прежде всего со стороны родителей: надо защитить детей. Кроме того, в думу поступило обращение членов Рязанского отделения Всемирного русского народного собора по ужесточению законодательных актов в отношении игорного бизнеса.
И вот теперь в течение трех месяцев все игорные заведения должны быть выведены владельцами из населенных пунктов.
- Нам не важно, успеют они это сделать или не успеют, - говорит Малютин. - Это политическое решение нашей Думы. Главное, что есть подростки, которые впали в зависимость от игры.
Представитель Ассоциации деятелей игорного бизнеса Рязанской области Сергей Романов предпринял попытку убедить депутатов, что после ликвидации игорного бизнеса сотни людей потеряют свои рабочие места, а бюджет лишится доходов. Однако эти аргументы никакого влияния на ход голосования не оказали. Депутат Владимир Торопов посоветовал Романову получить у властей участок земли под Рязанью и построить "рязанский Лас-Вегас".
Когда закон был принят Думой, губернатор Шпак наложил на него вето. Мотивация была чисто юридическая. "Официальная претензия - то, что мы не обеспечили соответствие правового акта федеральному законодательству, - говорит Малютин. - Хотя основная причина скорее экономическая. После вступления закона в силу областной бюджет может потерять больше ста миллионов рублей".
Тем не менее депутаты преодолели губернаторское вето, и Шпак был вынужден подписать законопроект.
- Закон чисто популистский, напичкан огромным количеством ошибок, - заявил "Известиям" вице-президент Российской ассоциации деятелей игорного бизнеса Евгений Ковтун. - А главное, такие региональные законы принимать нельзя, пока не принят федеральный. Не зря же Шпак накладывал на него вето. Потом его просто заставили подписать. Сейчас рязанские предприниматели готовят заявление в прокуратуру, и мы их полностью в этом поддерживаем. Мы уверены, что закон будет опротестован.
Как регионы ограничивают распространение игорного бизнеса
Сразу в нескольких регионах России приняты или находятся в стадии рассмотрения законы, требующие территориально ограничить размещение казино, игорных залов и тому подобных заведений. В первую очередь это республики, где распространен ислам (считающий, как известно, игорный бизнес грехом), - Чечня, Ингушетия, Дагестан и Татарстан. Кроме того, о возможности применения подобных мер говорят региональные депутаты Москвы, Тульской, Воронежской, Тюменской и Томской областей, Красноярского края и Чувашии. Во многих регионах с недавних пор существенно увеличено налогообложение игорного бизнеса. С 1 января 2006 года вступил в силу закон, запрещающий размещение подобных заведений в черте городов Белгородской области.
Сергей ЖДАКАЕВ
Финансовые известия
Новости от RedTram
Комментарии читателей
Страницы: 1 |