В Татарстане за незаконную игорную деятельность выписано штрафов на 16 млн. рублей
![]() |
Новые поправки в уголовный кодекс заметно «развяжут руки» полиции в борьбе с игорной преступностью. Теперь следователям не придется доказывать доходность незаконного бизнеса.
В 2014 году на территории Татарстана было проведено 2930 проверок игровых заведений. Это на 500 больше, чем в 2013 году. В ходе проверок было изъято 58 тысяч единиц игрового оборудования. На 47% за год увеличилось число административных правонарушений, зафиксированных сотрудниками полиции. А сумма штрафов возросла почти в 3 раза - до 16 млн. 620 000 рублей. Для сравнения в 2013 году эта цифра составляла 6 млн рублей.
Однако самым главным достижением прошлого года в плане борьбы с игорной преступностью стала поправка в 171 статью УК РФ: теперь, для того, чтобы заводить уголовное дело, следователям не нужно доказывать полуторамиллионную прибыль игорного бизнеса. Поправка вступила в силу 3 января. И, по признанию самих полицейских, теперь у них «развязаны руки».
- Эта сумма очень серьезно усложняла работу наших сотрудников. Для доказательства, нужно было найти и изъять «черную бухгалтерию». Мы, конечно, это делали, но все равно работа усложнялась, - объясняет начальник отдела экономической безопасности МВД по РТ Ринат Акчурин.
![]() |
Скажется ли это на количестве возбужденных уголовных дел? Наверняка. Правда МВД от прогнозов воздерживается: полицейские конкретных чисел не называют, сетуют на то, что люди, узнав о поправках, задумаются и в теневой сектор не полезут. То есть, в какой-то степени, поправка - инструмент профилактический.
Впрочем, уже сейчас можно сказать, что опыт ведения уголовных дел у сотрудников полиции имеется. Например, нашумевшее «дело Еретнова» из Набережных Челнов. В июне 2014 года были возбуждены уголовные дела в отношении лиц, организовавших незаконные азартные игры на территории Набережных Челнов, Казани и еще 18 городов России. По версии следствия, одним из «покрывателей» группировки, то есть соучастником, был Сергей Еретнов, депутат местного горсовета. Корреспонденту sntat.ru удалось задать несколько Ринату Акчурину на эту тему. В ходе беседы выяснилось, что оцениваемый полицейскими доход группы несколько уменьшился.
- В данный момент ведутся следственные мероприятия. Например, сотрудники направлены в Мурманск, где собирают доказательную базу, - сказал Ринат Акчурин. - Оцениваемый доход преступной группировки составляет более 6 млн. рублей.
Напомним, что в октябре портал sntat.ru писал, ссылаясь на слова Зуфара Гарафиева, начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных МВД по РТ, что ежемесячный доход челнинской ОПГ «Игровушники», с которой связывают Еретнова, оценивался в 30-50 млн рублей. Данной цифры Акчурин комментировать не стал, добавив, что такая относительная сумма (6 млн рублей) рассматривается для того, чтобы дело не развалилось в суде. Он также заметил, что не отрицает появления новых доказательств в деле.
К тому же Ринат Акчурин рассказал, что в июле 2014 года в Казани было возбуждено уголовное дело в отношении 8 лиц, которые занимались организацией и проведением азартных игр. Ущерб, оцененный полицейскими, составил 200 млн рублей, 3 млн из которых нанесены правообладателям интеллектуальной собственности. Оказалось, что преступная группировка еще и незаконно использовала чужой товарный знак.
Правда, остальные подробности деятельности и хода расследования в полиции раскрывать не стали.
Кстати, в МВД выразили благодарность правительству республики, которое помогло полицейским с хранением и утилизацией изъятого у преступников оборудования. Так управление Росимущества в РТ утилизировало 78 819 единицу игрового оборудования. Наверняка объемы в 2015 году лишь возрастут.
http://sntat.ru/reportages/6626-borba_s_nezakonnym_igornym_biznesom_v_tatarstane_vkhodit_v_novuyu_fazu
Новости от RedTram
Комментарии читателей
Страницы: 1 |