Юмор | все материалы
Похождение бухгалтера Проводкина. Зарождение.
16 ноября 197… года районный центр Дебетовка пронзила стрела сладострастия и через 9 месяцев на свет появился мальчик. Никаких знамений перед этим событием не наблюдалось, и никто и предположить не мог, что родился человек, который в недалеком будущем перевернет значение и смысл многих терминов в бухгалтерском учете и налогообложении как юридических, так и физических лиц…
Когда Проводкину исполнилось 3 года, его мама стала замечать склонность малыша к математическим упражнениям. Он самозабвенно вычитал, делил, а, главное, тщательно фиксировал в тетрадке, когда и какие вещи папа выносил из дома и продавал в отсутствие матери. Одновременно и папа отметил способности мальчика, который складывал, умножал и возводил в степень события, происходившие в доме в отсутствие отца, и приносящие маме те самые вещи, которые папа потом так успешно продавал.
Маленький мальчик так отличался своими способностями от сверстников и так тешил самолюбие предков, что, когда перед родителями встал вопрос о разводе и разделе имущества (в том числе, и сына), они не смогли уступить его друг другу. На семейном совете было решено продолжать совместную жизнь и всячески способствовать дальнейшему развитию и совершенствованию чада. Для чего были куплены счеты, а также тетрадь для записи всего подсчитанного, умноженного и поделенного.
К десяти годам Проводкин самостоятельно вел семейный учет. Он составлял подробный баланс и тайно носил его в налоговую инспекцию. Родители пережили немало неприятных минут, когда курьер из инспекции вручал под роспись извещения о задолженности по уплате подоходного налога.
Если кто помнит, в те времена через средства массовой информации Министерство по налогам и сборам пыталось призвать налогоплательщиков к сознательному исполнению своего долга – уплате налогов. С утра до вечера на радио и на телевидении крутилась реклама с призывом: «Каждому налогоплательщику - по инспектору», или: «Мы не дремлем!», или: «Заплати налоги, иначе…». Стоит отметить, что герой последнего рекламного ролика был одет по последней моде и в меру упитан. Он курил болгарские сигареты «Стюардесса», опираясь на бампер роскошной «четверки» 1982 года. После слова «иначе» герой переносился в пески Каракумов, где в костюме Адама и коротал досуг в компании отнюдь не Евы, а ядовитых змей и скорпионов.
Родители Проводкина вздыхали, подводили итоги повторно, сверяясь с цифрами в извещении, соглашались, что «ОНИ действительно не дремлют» и несли бесстрастным мытарям то, что удавалось скопить на отдых у Белого моря.
Четыре года Проводкины пополняли казну государства, пока, наконец, не поняли, как действует механизм «недреманного ока». Тогда, собрав сыну рюкзачок с самыми необходимыми вещами, и, ссудив на дорогу 15 рублей, они отправили Проводкина к неожиданно заболевшей бабушке, о которой юный счетовод никогда ни раньше, ни позже не слышал и даже не предполагал, что на свете бывают эти самые бабушки…
Проводкин жил цифрами. Он любил их, холил и лелеял, он играл с ними, и даже «подпитывался» энергией цифр, как растения солнечной энергией. С утра до вечера Проводкин делил и умножал, строил в голове сложные финансовые схемы и составлял балансы, исчислял налоги (чтобы «спать спокойно»), делил прибыль среди акционеров и заполнял авансовые отчеты, учитывал курсовые разницы и писал запросы в Минфин и МНС.
К двадцати годам на его теле было две татуировки: «Сальдо» - на плече и «Бульдо» - чуть ниже пояса. К тому времени Проводкин служил главным бухгалтером в огромной компании по производству отходов. С утра до вечера не обращая внимания даже на представительниц женского пола он занимался любимым делом, прерываясь только для чтения свежего номера «Московского Бухгалтера». Была у него и еще одна слабость, которая с годами выросла в привычку. Любил Проводкин после каждой проводки сделать глоток чистой воды с красивым названием «Святой источник».
Уже в это время Проводкин начал понимать, что современное бухгалтерское и налоговое законодательство не выдерживает никакой критики, находится в ступоре и очень редко подает признаки жизни. Бухгалтеры не понимают требований инспекторов, инспекторы не могут оценить сизифов труд бухгалтеров. Никто не хочет разбираться в потоке чисел, ежедневно оседающих в бухгалтерских документах и, как следствие, в налоговых инспекциях. Никто уже не помнил, когда началось это размежевание, и уж точно никто не знал, когда все это закончится.
В двадцать три года Проводкин осознал, что наступил его «момент истины». Он понял, что только он, и никто другой, сможет вернуть стройность бухгалтерскому учету, ввести в стране справедливое налогообложение, примирить бухгалтеров и налоговиков и сделать довольными всех: и граждан своей страны, и правительство. Четырнадцатого апреля 2003 года в восемь часов вечера он сел за стол и принялся писать свой первый фундаментальный труд под названием «Война и мир в бухгалтерском и налоговом учете. Миф или реальность?».
В книге обосновывалась необходимость введения праздника - «Дня примирения» между работниками бухгалтерии и налоговиками. Причем Проводкин убедительно излагал причины, почему этот день должен стать именно красным днем календаря, то есть днем отдыха для всех без исключения граждан. Далее Проводкин изложил сокровенные мысли о приведении налогового и бухгалтерского учета к единообразию, и собственную концепцию налоговой реформы в стране. В частности, он предложил:
1. Отменить налог с продаж.
2. Отменить налоговый учет. Декларации по налогам заполнять на основании данных бухгалтерского учета.
3. Отменить налог на рекламу.
4. Снизить ставку ЕСН до 25%.
5. Счета-фактуры отменить вообще или представлять их только в электронном виде.
6. Отменить книги продаж и покупок.
7. Разработать унифицированную форму декларации по всем налогам. Отчетность в ПФ и ФСС отменить, так как вся информация есть в форме ЕСН.
8. Данные персонифицированного учета и отчет по НДФЛ отсылать в налоговую инспекцию в электронном виде посредством электронной почты.
9. Если деятельность фирмой не велась, представлять только справку в ИМНС о том, что деятельности не было, и не сдавать пустые отчеты и декларации.
10. Ликвидировать многобюджетную систему налоговых перечислений. Перечислять налог целиком на единый счет.
11. Камеральных инспекторов пересадить на документальные проверки.
12. Все методички налоговиков регистрировать в Минюсте. Ведь несмотря на их рекомендательный статус, произвол при их написании и использовании приносит организациям реальные убытки.
А также не выпускать в честь автора 25 главы Налогового Кодекса памятную золотую монету и прекратить так явно поддерживать бумажную промышленность зарубежных стран. Все равно ведь бумагу покупаем импортную.
Со своими предложениями он решил ознакомить и САМОГО ГЛАВНОГО, от которого зависело: быть или не быть стране процветающей и благополучной. Он нервно погрыз ногти и сел писать письмо наверх…
После слова «импортную» Проводкин поставил жирную точку, вложил письмо в конверт и для верности заклеил его сургучом, который стащил в своем почтовом отделении. Затем аккуратно крупными буквами написал на конверте «Самому!!!» и, спустившись по крутой лестнице, опустил письмо в почтовый ящик. Вы думаете, он не дождался ответа? Как бы не так…
Но это уже совсем другая история…
Евгений Ковтун
Новости от RedTram
Комментарии читателей
Страницы: 1 |