Великая битва за справедливость
Жаркое лето 2003 года. В душных чиновничьих коридорах Федеральной службы по налогам и сборам кажется невозможной даже простейшая форма жизни. Однако в одном из кабинетов отдела налога на игорный бизнес жизнь все-таки есть. Там забаррикадировалась кучка повстанцев: Проводкин и его друзья держат оборону против неизвестного, неосязаемого, но очень и очень опасного противника. Они отстреливаются устаревшими редакциями Налогового Кодекса и увесистыми пачками уточненных налоговых деклараций. Таким образом Проводкин и партнеры пытаются спасти свои жизни…
В этот ненастный и, по причине ненастья, – ничем не примечательный день, Проводкин пошел в налоговую инспекцию, чтобы в десятый раз за последние три дня, доказать инспекторам, что уже как десять лет он не является недоимщиком и если и кто должен ему объявленные вчера ночью по телефону восемь миллиардов недоимки, пеней и штрафов, то никак не он, а любимое государство. Проводкин, к слову сказать, очень любил государство. Любил преданно, самозабвенно, неистово, как любит пятнадцатилетняя девочка лежащее под подушкой смазливое личико с постера какого-нибудь новомодного журнала. Уже сорок пять лет продолжался их односторонний роман, полный страдания, любви и ласки со стороны Проводкина. Государство же со своей стороны никак не баловало своего партнера взаимностью. Были, конечно, у них и общие темы для разговоров и фильмы эротические они время от времени вместе просматривали, однако, лишь только речь заходила об узаконивании их отношений и, тем более, о брачном контракте, государство смущенно разводило руками и отделывалось фразой: «Ну, разве тебе со мной плохо? Ты мне не доверяешь?» «И, действительно, – думал Проводкин, – чего это я выкаблучиваюсь? Такие государства, как мое – на дороге не валяются… Одна загадочная русская душа чего стоит…». В эти моменты любовь Проводкина переходила в более грубую и изощренную форму…
Главный бухгалтер снова умудрился переплатить в казну государства больше, чем могла оплатить его вот уж несколько лет балансировавшая на грани краха и очень сильного краха. Его фирма по переработке отходов в расходы, занимавшаяся, как и все нормальные фирмы еще и игорным бизнесом уже давно стала синонимом фразы «Не может быть!». Обычно в эти минуты Проводкин вытирал старческие слезы, доставал из подсобки старую мальчишечью рогатку и бегал по ночной Москве бомбя окна районных налоговых инспекций и пугая Госкомстатовских очередников и редких одиноких проституток.
Однако именно ничем не примечательный ненастный день стал для Проводкина тем Рубиконом, который рано или поздно пересекает каждый из нас. В этот день государство в лице налоговой инспекции предъявило Проводкину иск на сумму всего, что было у него в этой жизни и даже намного больше – эдакая конфискация без права на обжалование. И он не был одинок в этом списке избранных. Чаша терпения была переполнена. Как главный бухгалтер Проводкин мог бы стерпеть это унижение и традиционно смириться, но как председатель Общества «Государство – право – человек», которым Проводкин стал буквально на днях, он должен был проявить, наконец, твердость характера и защитить интересы рядовых граждан, запутавшихся в интимных отношениях с любимым государством. «За мной, – закричал Проводкин в затемненные, адресуя этот призыв окна своим престарелым друзьям: бухгалтерам и финансовым работникам, – на баррикады!!!»
Одна тысяча восемьсот семьдесят семь бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей, не желавших более терпеть налогового произвола, покинули офисы и устремились за своим вождем в самое сердце несправедливости - в Федеральную службу по налогам и сборам, где забаррикадировались и долгое время отражали натиск армии налоговиков и спецотрядов милиции.
После того, как их крепость в ФНС пала, мятежники передислоцировались в районные инспекции, в отделы камеральных проверок. Через несколько часов после распития «Святого источника» - пал и этот бастион. Наконец, после оставления еще десятка рубежей, восставшие сосредоточились в Государственной Думе. Взяв несколько заложников из числа самых умных законодателей, несогласные с полной конфискацией имущества предъявили правительству свои требования. Далее было жаркое лето 2005 года. Кровопролитные бои и погромы в буфете, грехопадение ночных уборщиц и переговоры, переговоры, переговоры…
Наконец все было кончено. Счастливые уцелевшие бухгалтера и предприниматели выходили из стен Государственной Думы дружно напевая Марсельезу. У них ничего не отняли. Мало того, они все-таки добились снижения налога на игорный бизнес до 5.500 рублей. Однако почивать на лаврах не было времени - предстояла еще одна битва за ЕСН. Серьезная битва, но пока им надо было отметить эту победу…
Евгений Ковтун
Новости от RedTram
Комментарии читателей
Страницы: 1 |