Владельцы игорного бизнеса в Курской области ухитрялись обходить закон
Вопрос игорного бизнеса в России уже давно успел приобрести статус наболевшего. Стало уже привычным, что федеральные и местные телевизионные каналы отдают ему нешуточную долю своих эфиров, а сотрудники правоохранительных органов – нервов и сил. И, конечно же, бесплодной столь серьезную работу назвать трудно. Как выяснилось, на территории Курской области располагалось 142 заведения, владельцы коих не слишком беспокоились о законности своих предприятий, и продолжали выкачивать «кровные» из доверчивых граждан под видом «электронных лотерей» и «интернет-салонов». Дело в том, что вступивший в силу с 1 января 2007 года закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» запретил игорный бизнес как таковой, но не отметил его подвидов. Что и оставило лазейку для особо предприимчивых нарушителей. В Курской области, как и в других регионах, залы игровых автоматов лишь только сменили вывески и продолжали работать в прежнем режиме, используя возможности Интернета и расчетных систем, а так же, маскируя свою деятельность под проведение так называемых стимулирующих лотерей. Причем, как правило, клубы продолжают предоставлять свои услуги в тех же помещениях, добавив к вывескам слова, свидетельствующие о смене профиля. В результате проведенных оперативных мероприятий сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями, начиная с 1 июля 2009 года, и по сей, день состоялось более 500 проверок игорных клубов. В результате было обнаружено 81 нарушение, и как следствие - незадачливые предприниматели поплатились своим дорогостоящим оборудованием.
Однако, как показывает практика, ситуация в борьбе с игорным бизнесом остается по-прежнему актуальной. Дело в том, что индивидуальные предприниматели, дабы избежать наказания прибегают к всевозможным ухищрениям. Порой дело доходит до курьезных ситуаций. Например, некоторые, особо дальновидные нарушители закона специально уменьшают дверные проемы в арендованных помещениях, чтобы сотрудники милиции не могли изъять игровое оборудование. Или же, соединяют все автоматы при помощи металлических прутов, листов и сварочного оборудования в одну цепь. И получается, что конфисковать опальные автоматы без специального оборудования не представляется возможным, а применение его будет носить противоправный характер, и породит большое количество жалоб и нареканий в отношении сотрудников милиции.
Решение данной проблемы состоит в запрете проведения частных лотерей в РФ, за исключением ситуаций, когда ситуация в рекламных целях разыгрывает лотереи и призы, за которые ничего не платят. – Поясняет нам Дмитрий Терехов – начальник отдела УБЭП УВД по Курской области – За исключением ситуации, когда компании в рекламных целях разыгрывает лотереи и призы, за которые люди ничего не платят. Кроме того, мы можем ориентироваться на удачный опыт Ставропольского края в этом в вопросе. Там была создана специальная группа, в которую вошли сотрудники правительственного аппарата, представители прокуратуры, ГУВД по краю, комитет Ставрополья по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности. Неоднократно рабочей группой проводились проверки игорных заведений. Правительство же, в свою очередь были направлены рекомендации главам муниципальных образований и городских округов о создании на местах проверочных комиссий, которые и были созданы и сейчас успешно функционируют. Кроме того, краевым правительством разработаны предложения о внесении изменений в закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» в части предоставления полномочий должностным лицам, которые были определены органами местного самоуправления составлять протоколы о нарушениях в этой сфере. Госдумой края внесены соответствующие изменения. Я считаю, что, двигаясь именно в этом направлении, мы могли бы достичь наибольшего успеха в борьбе с этой проблемой.
radio-kurs.ru
Новости от RedTram
Комментарии читателей
Страницы: 1 |