Игорный бизнес ловко замаскировался
С 1 июля в Тюменской области нет ни одного азартного клуба, однако некоторые бывшие владельцы столь прибыльного бизнеса не остались без легкого дохода. Ряд из них воспользовались пробелами в федеральном законодательстве и переключились с игровых автоматов и рулеток на азартные лотереи, в том числе стимулирующие.
Тюменская милиция, столкнувшись со сложностями в исполнении федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", обратилась к областным депутатам с предложением подумать над совершенствованием российского законодательства.
"Некоторые владельцы игорных автоматов идут на любые ухищрения, чтобы продолжить извлекать деньги, маскируясь при этом под стимулирующие лотереи, используя лотерейное оборудование", - рассказал заместитель начальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Тюменской области Олег Кузнецов на сегодняшнем заседании комитета по экономической политике и природопользованию.
Между тем, действие федерального закона о госрегулирвоании азартной деятельности не распространяется на организаторов лотерей. А законом "О лотереях" не определены требования к лотерейному оборудованию, к тому, как оно должно выглядеть и какие програмные продукты должно использовать. Это создает проблемы с разграничением организации азартных игр и организации лотереи.
"Мы считаем, что целесообразно инициировать принятие соответствующих поправок в действующее федеральное законодательство, устанавливающих требования и параметры к лотерейному оборудованию", - обратился к депутатам Олег Кузнецов.
Он отметил, что по результатам проверок в октябре установлено, что семь объектов под видом стимулирующих лотерей остаются "на плаву".
Как добавил замначальника контрольного отдела управления федеральной налоговой службы РФ по Тюменской области Ринат Мусин, если игровые автоматы раньше регистрировались в налоговых органах, то на лотерейное оборудование такое требование не распространяется.
Олег Кузнецов заявил также о необходимости дополнить Уголовный кодекс РФ нормой, устанавливающей ответственность за организацию запрещенной законом игорной деятельности. За примером он предложил обратиться к Советскому праву.
"В Уголовном кодексе РСФСР содержалась норма, предусматривающая ответственность за предоставление или использование какого-либо помещения для проведения азартных игр на деньги. Но, в виду снятия запрета, в УК РФ эта статья не вошла. Кроме того, в УК РСФСР содержались статьи регламентирующие уголовную ответственность за организацию азартных игр и вовлечение несовершеннолетних в азартные игры", - рассказал Кузнецов.
Отсутствие специализированной нормы, предусматривающей ответственность за организацию азартных игр, не дает возможности доводить уголовные дела до суда. На данный момент в Тюменской области возбуждено 17 таких дел.
"Когда закон вступил в силу, появились проблемы с квалификацией данного преступления. Мы начали квалифицировать его по статье 171 УК РФ "незаконное предпринимательство". По всей России ситуация аналогичная. Возбуждены уголовные дела, но ни одно из них в суд пока не направлено. Мы не можем доказать что это все-таки игорный бизнес, а не лотерея", - сообщил сотрудник УВД.
vsluh.ru
Новости от RedTram
Комментарии читателей
Страницы: 1 |